Raffles City Hangzhou Edificio todo en uno .Vivienda, trabajo y ocio

febrero 12, 2018 1114 0 3

MEMORIA DESCRIPTIVA

Raffles City Hangzhou. Edificio todo en uno .Vivienda, trabajo y ocio. Diseñado por Ben van Berkel / UNStudio, el nuevo Raffles City de CapitaLand es un centro urbano sostenible para la vida, el trabajo y el ocio, ubicado en Hangzhou, una de las ciudades más pintorescas de China. Situado en la nueva ciudad de Qianjiang cerca del río Qiantang, este desarrollo de uso mixto se convierte en un hito importante a lo largo del eje verde. Una rica mezcla de funciones 24/7 ocupa casi 400.000 m2 dentro de dos torres aerodinámicas encima de un podio y su plaza ajardinada.

Concebido como un animado barrio vertical y lugar de tránsito, esta edificación cuenta con impresionantes vistas del río y las áreas del Lago del Oeste, los rascacielos de sesenta pisos y 250 metros de altura contienen unidades residenciales, oficinas, el Hotel Conrad y un helipuerto en la azotea; el podio de 116.000 m2 de seis plantas alberga tiendas, restaurantes, instalaciones de ocio y estacionamiento y tiene una conexión subterránea directa al metro.

La capital de la provincia de Zhejiang, está llena de tradición con vistas al futuro. Ubicado a 50 minutos de tren de alta velocidad de Shanghai, Hangzhou se ha convertido en una potencia económica en China gracias a un fuerte sector tecnológico. Mientras que el patrimonio de la ciudad se centra en el pintoresco lago del Oeste, declarado patrimonio de la UNESCO, su futuro apunta a un nuevo centro económico, político y cultural orientado hacia el río. Con fuertes ambiciones de futuro, especialmente en lo que respecta a la sostenibilidad, la economía y la habitabilidad, Hangzhou es una ciudad en movimiento.

Uso mixto: Ciudades futuras saludables

 El proyecto promueve la práctica de la investigación, en este caso en estrategias (integrales) para crear ciudades sostenibles y saludables que proporcionan alta calidad de vida, mientras que abordan las necesidades futuras de mayor eficiencia y densidad, en ciudades con tiempos de urbanización y crecimiento rápidos .

El edificio está diseñado con una mezcla (cuidadosamente pensada) de usos – como los que se encuentran en una buena ciudad – que reúnen a una amplia gama de usuarios. Además de trabajar y vivir en Raffles City, la gente puede quedarse en el hotel, o recoger alimentos, disfrutar de una comida, hacer ejercicio, ver una película o incluso casarse allí, todo en un entorno interconectado.

Una edificación que no sólo proporciona a los residentes y los que trabajan en el complejo un entorno saludable y socialmente integrado, sino que también asegura que los programas estén activos las 24 horas del día, creando un barrio seguro y animado para todos.

 

Paisaje

 El diseño de UNStudio crea una identidad local para Raffles City, al mismo tiempo que identifica su concepto de “ciudad dentro de una ciudad”. El diseño de la torre ofrece un movimiento ondulante , reflejando el movimiento en el río,. Estas ondas concéntricas aumentan en su dinamismo, comenzando tranquilamente en la base y más vigorosamente a lo largo del eje vertical. Estas expresiones formales, permitieron conectar la amplia variedad de programas a lo largo del edificio en un flujo continuo.

El diseño contribuye al carácter del paisaje de esta ciudad verde. Situado en diagonal coincide de manera directa con el contexto urbano construido y un eje verde que es usado como parque de la ciudad que conecta el Lago Oeste con el río Qiantang.

La arquitectura de las dos torres consolida estos dos contextos (agua y eje verde) en un gesto en el que la cara urbana del edificio se tuerce hacia el paisaje, mientras que el paisaje, a su vez, reconoce el contexto urbano. Las torres no son idénticas, sino más bien complementarias, generando la sensación de que estuvieran en diálogo.

El plan está organizado como dos diagonales y se cruzan en forma de ochos. Donde se ubican (en las esquinas opuestas) cada torre que se compone de una ‘fachada urbana’ que enmarca la esquina urbana del sitio y una horizontal articulada a la ‘fachada paisaje’ que desciende hasta los patios interiores del nivel del podio.

La entrada principal se encuentra en el costado sur, pensada como una entrada proveniente del parque de la ciudad y del centro cívico. La orientación Este-Oeste de las torres minimiza la cantidad de sombra mientras maximiza la entrada de luz del día para los apartamentos y oficinas.

Articulación

El diseño de la torre y las fachadas del podio entremezclan texturas contrastantes. Las fachadas del podio reflejan la actividad y el paisaje del edificio, ofreciendo perspectivas pixeladas. Las torres cuentan con una capa exterior de elementos giratorias verticales para el control solar, colocadas encima del sistema de muro cortina. Acentuando el giro característico de la torre, también enmarcan vistas internas.

Al capturar la luz durante todo el día, las líneas de los paneles añaden una textura luminosa a la fachada y por la noche se ilumina la silueta curvilínea reforzando la fuerza del edificio y disminuyendo la contaminación lumínica que emite.

 

 Interior

Situado en el centro de la columna vertebral, un espectacular atrio forma el enfoque organizado y visual del interior del podio. El atrio está diseñado como una espiral de capas superpuestas, creando una conectividad perfecta y extensas líneas de visión entre los espacios.

Mirando hacia arriba a través de las claraboyas, las torres son siempre visibles desde el atrio principal, cambiando la apariencia dependiendo del punto de vista o perspectiva, a medida que la escala del fluido forma la transición de la arquitectura al interior aerodinámico genera una experiencia espacial cohesiva – como si el exterior se fusionara con el interior.

Sostenibilidad

 Un enfoque inclusivo de la sostenibilidad es parte integral de la filosofía de diseño de los arquitectos UNStudio. La incorporación de la ventilación natural, la eficiencia energética y los principios de iluminación natural adaptado al contexto local, una estructura eficiente y las formas en que los materiales se emplean. Son todo un trabajo en concordancia entre sí para reducir las demandas de energía del edificio. Raffles City Hangzhou es el primer centro comercial en China que utiliza la ventilación natural a gran escala y ha logrado la certificación LEED gold.

NOMBRE: Raffles City

CLIENTE: CapitaLand China

LOCALIZACIÓN: Hangzhou, China

ÁREA CONSTRUIDA: 392,526m2

ÁREA LUGAR: 40,355m2

USO: Mixto ( Comercio, oficinas, hotel, residencial)

DISEÑO ARQUITECTÓNICO, DISEÑO INTERIOR, DISEÑO PAISAJISTICO: UNStudio

EQUIPO DE PROYECTO: Shu Yan Chan, Garett Hwang, Markus van Aalderen, Marc Salemink, Juergen Heinzel, Tom Minderhoud, Abhijit Kapade, Anna von Roeder, Hisa Matsunaga Juliane Maier, Yuwei Wang, Miklos Deri, Shuojiong Zhang, Iris Pastor, Praneet Verma

 

MIEMBROS DEL EQUIPO EN DIFERENTES FASES DEL PROYECTO: Wing Tang Man, Michael Sims, Rudi Nieveen, Mo Ching Ying Lai, Fernie Lai, Alexander Hugo, Paula Ibarrondo, Richard Teeling, Fahad Mohammad, Daniel Bazo Hernandez, Shusuke Inoue, Qiyuan Ding, Ke Zou, James Leng, Craig Yan, Brendon Carlin, Adrian Schmitz, Steffen Riegas, Marina Bozukova, Qiwei Liang, Gary Freedman, Andreas Bogenschütz, Chao Wei, Justin Tao Cheng, Cristina Gimenez, Yi Cheng Pan, Lukas Allner, Freek Waltmann, Bartosz Lamperski, Marcin Molik, Costa Krautwald, Ioana Sulea, Ting Li, Stella Shen Chenyi, Johan Andersson, Magda Smolinska, Georg Willheim, Felix Lohrmann, Rodrigo Canizares, Rein Werkhoven, Severin Ignaz Tuerk, Marcin Koltunski, Hans Peter Nunning, Luming Wang, Eric Zhu, Leo Habsburg, Yi Whenzhen, David Chen, Zhenfei Wang, Gang Liu, Megan Ng, Peter Moerland, Hyunil Oh, Yang Shi, Philipp Weisz, Wiliam Mac Ivor, Ramon van der Heijden, Daniele De Benedictis, Yue Zhou, John Murphey, Christian Veddeler, Arnold Yok Fai Wong, Caroline Andersen, Stefano Rocchetti, Jordi Calvera, Yeojoon Yoon, Mingxuan Xie, Junjie Yan, Florian Heinzelmann, Patrik Noomé, Earn Lee Chern, William de Boer, Cici Xi Shi, Irina Bogdan, Junseung Woo, Evan Jon Shieh, Abraham Fung, Albert Man Kiu Lo, Alan Chin Che Hung, Dan Luo, Kyle Ching-Yu Chou, Rikjan Scholten

ASESORES: Local Design Institute: China United Engineering Corporation, Hangzhou Structure, Mechanical Engineering, Fire Engineering, LEED: Arup Shanghai, Arup LEED Hong Kong. CONSULTOR DE TRAFICO: MVA Transport Consultants. CONSULTOR FACHADA: Meinhardt Façade Technology (Shanghai) Ltd. CONSULTOR ILUMINACIÓN: ag Licht, Bonn. CONSULTOR ILUMINACIÓN LOCAL: LEOX Design Partnership, Shanghai. CONSULTOR PAISAJISMO: TOPO Design Group. LLC, Shanghai

TOPOGRAFOS: Davis Langdon & Seah Consultancy, Shanghai. CONSULTOR MEP (interior): SAIYO, Shanghai

CONTRATISTAS: Shanghai Construction No.4 Group Co. Ltd., Shanghai. Josef Gartner Curtain Wall(Shanghai) Co., Ltd., Shanghai. CNYD Shanyang Yuanda Aluminium Industry Engineering Co., Ltd., Shanghai

FECHA CULMINACIÓN: 2017

ARQUITECTOS: UNStudio

ARQUITECTOS ASOCIADOS: Local Design Institute: China United Engineering Corporation, Hangzhou.

ALTURA: 250m

ÁREA PROGRAMA: 395.313m2

OFICINAS TORRE 1: 33.296m2

OFICINAS TORRE 2: 41.515m2

HOTEL: 46.211m2

PARQUEADEROS: 88.656m2

FOTOGRAFÍA: Hufton+Crow, Jin Xing, Seth Powers

Tags: Actualidad, Arquitectura, Diseño, Interiorismo Categories: ARQUITECTURA, Arquitectura Internacional
share TWEET PIN IT SHARE share share
Related Posts
Leave a reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *