Expansión del Museo Nacional de Bellas Artes de Québec

febrero 11, 2018 1094 0 3

MEMORIA DESCRIPTIVA

el Museo Nacional de bellas artes con su cuarto edificio en Québec está interconectado con una sutil adición, incluso sigilosa, a la ciudad. En lugar de crear una imposición icónica, forma nuevos vínculos entre el parque y la ciudad, y da coherencia a la propuesta del Museo nacional de bellas artes de Quebec.

 

En el contexto complejo y sensible del nuevo edificio se generan las preguntas centrales que sustentan el diseño:

¿Cómo extender el edificio, en donde al mismo tiempo se invita a la ciudad a el?

¿Cómo respetar y preservar la iglesia de Saint Dominique, mientras se crea una nueva presencia persuasiva en Grande Allee?

¿Cómo aclarar la organización del museo y al mismo tiempo añadir la importancia de su escala?

 

La solución de la propuesta fue apilar las nuevas galerías requeridas para el museo en tres volúmenes de tamaño decreciente para albergar exposiciones temporales, colecciones modernas y contemporáneas permanentes, de artes decorativas y diseño, así como obras de arte inuit; la creación de una galería ascendente en cascada desde el parque hacia la ciudad.

 

El edificio pretende entrelazar la ciudad, el parque y el museo como una extensión de las tres en simultaneo. Mientras que, en la transición hacia abajo, los volúmenes, harían que las cajas de galerías den paso en un plan que enmarca el patio existente del claustro de la iglesia y la orientación del edificio hacia el parque.

 

El parque se desplaza hacia el museo (a través de claraboyas y ventanas cuidadosamente conservadas) y el museo en el parque (con la extensión de las exposiciones en las terrazas y la escalera pop-out al aire libre).

 

El apilamiento crea una altura de 12.6m al Grand Hall (42 pies), con un abrigo bajo un espectacular voladizo de 20 m (66 pies). El Grand Hall sirve como interfaz para la Grande Allee, una plaza urbana para las funciones públicas del museo, y una serie de puertas de enlace a la galería, al patio y al auditorio.

 

La estructura en voladizo está soportada por un sistema de vigas de acero híbrido y tiene capacidad para galerías interrumpidas por columnas. La fachada formada en capas es a la vez estructural, térmica y solar, frente a las necesidades aparentemente contradictorias de la luz natural y el aislamiento térmico para el clima y el duro invierno de Québec. La fachada de vidrio de tres capas se compone de una lámina de 2D impresa que imita el patrón de la estructura de armadura, un relieve en 3D de vidrio, y una capa de cristal difusor.

 

En las galerías, las paredes aisladas se encuentran detrás del sistema de vidrio translúcido, con una brecha que ilumina el edificio por la noche como una linterna para el parque. El Gran Hall está rodeado por un muro cortina de vidrio con aletas de vidrio que permiten vistas prácticamente sin obstáculos e invitando al pabellón Charles Baillairgé a través de una pared de cristal y su accesibilidad al techo. El contraste entre las cajas de galerías translúcidas, la gran sala clara y el voladizo, refuerzan la lectura del apilamiento en la volumetría del edificio.

DISEÑO ARQUITECTONICO: OMA (New York)

ASOCIADOS A CARGO: Shohei Shigematsu

EQUIPO: Jason Long, Ceren Bingol, Patrick Hobgood, Luke Willis, Rami Abou-Khalil, Richard Sharam, Tsuyoshi Nakamoto, Sandy Yum, Sara Ines Ruas, Ted Lin, Markus von Dellingshausen, Andy Westner, Jackie Woon Bae, Carly Dean with Sue Lettieri, Michael Jefferson, Mathieu Lemieux Blanchard, Martin Raub, Demar Jones, Cass Nakashima, Rachel Robinson

Proyecto: Expansión del Museo national de bellas artes de Québec (MNBAQ)

Cliente: museo nacional de bellas artes de Québec

Estado: concurso 2010. construccion: Junio de 2016

Lugar: Parc des Champs-de-Bataille, Québec City, Canada

Tags: Actualidad, Arquitectura, Diseño, Interiorismo Categories: ARQUITECTURA, Arquitectura Internacional
share TWEET PIN IT SHARE share share
Related Posts
Leave a reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *