CASA MH estilo sobrio y depurado

febrero 11, 2018 1120 0 3

MEMORIA DESCRIPTIVA

Ubicada en el barrio de Santa Ana Oriental en el norte de Bogotá, la CASA MH de estilo sobrio y depurado, incorpora soluciones constructivas responsables con el medio ambiente a la vez que utiliza las bondades del concreto para crear una arquitectura expresiva y que responde a las condiciones del lugar.

 

El terreno con pendiente moderada, permite que la lectura de la casa sea la de un cajón en concreto que se dilata del terreno para flotar sobre el antejardín. Con el mismo concepto se dilata el segundo nivel de la vivienda que vuela sobre el primero dando limpieza a los volúmenes de concreto.

 

Una vez adentro de la vivienda, se encuentra un espacio articulador de doble altura que integra espacialmente la casa y a la vez aporta a la calidad espacial con luz natural al centro de la misma. Desde el acceso es posible ver toda la profundidad de la casa hasta el jardín posterior para convertirlo en telón de fondo de la zona social. Mediante un ventanal de lado a lado, es posible deslizar las ventanas para generar una gran apertura e integrar el espacio interior con el exterior, ampliando así la zona social y conformando un ambiente privado y tranquilo. Sobre este nivel de acceso, se encuentran los espacios sociales de la casa así como la zona de cocina, zona de ropas y alcoba de servicio. En la zona central de la casa se incorpora también un jardín interior con un muro que se baña de agua recirculada para nuevamente dotar de buena iluminación a todos los espacios e involucrar el paisajismo y el sonido del agua en movimiento a la arquitectura. En el segundo nivel de la vivienda, se encuentran las alcobas y el estar de alcobas organizados alrededor del vacío central. El nivel inferior en semisótano se destina para las áreas técnicas, un cuarto de uso múltiple y los parqueos.

 

Desde el punto de vista de expresión arquitectónica el concreto resulta protagonista con una arquitectura sincera y libre de ornamento pero al mismo tiempo dinámica y expresiva. Se define el concreto con color ocre para la conformación de la envolvente. La riqueza del concreto permite que las formaletas impriman la textura de la fachada definiendo su estética particular. Las cualidades de textura del concreto le confieren adicionalmente riqueza a los espacios interiores donde se dejó el material a la vista. Para proteger el interior del sol y las terrazas de la lluvia, se construyeron también en concreto a la vista, unos aleros de gran tamaño en voladizo. Dichos elementos otorgan funcionalidad y estética al volumen.

Proyecto Arquitectónico:

H+H ARQUITECTOS (Eric Halliday + Martin Halliday)

Colaboradores: Arq.Felipe Zúñiga, Arq. Luisa Collazos

Construcción:

H+H CONSTRUCCIONES (Eric Halliday + Martin Halliday)

Dirección de Construcción: Ing. Libia Izquierdo

Residente en Construcción: Ing. Gisela Rodriguez

Apoyo Administrativo: Fabiola González

Ubicación: Bogotá, Colombia

Area:714 m2

Año de construcción: 2015

Fotografía: Rodrigo Dávila

Tags: Actualidad, Arquitectura, Diseño, Interiorismo Categories: ARQUITECTURA, Arquitectura Nacional
share TWEET PIN IT SHARE share share
Related Posts
Leave a reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *