BLOQUES 28 Y 29 CAMPSUS DE LA AVENIDA LAS VEGAS UNIVERSIDAD EAFIT

febrero 14, 2018 1240 0 3

MEMORIA DESCRIPTIVA

Los bloques 28 y 29 del campus de la Universidad EAFIT fueron construidos en el año 1972 y remodelados o ampliados en los años 1986 y 1999 respectivamente.

De acuerdo con el estudio de vulnerabilidad sísmica a la luz de las Norma NSR-10 se definió la necesidad de repotenciarlos para adecuarlos a la norma.

Se decidió entonces repotenciar la estructura y modernizar el bloque 28 para mejorar las condiciones acústicas y ampliar la capacidad del escenario para orquesta sinfónica, ballet y teatro, y reconstruir totalmente el bloque 29 teniendo en cuenta que éste debería ampliarse en 2000m2 para atender el crecimiento de la administración y los servicios de bienestar estudiantil y desarrollo humano.

El bloque 29 se reconstruyó conservando la modulación estructural original y el patio contiguo al Auditorio adicionándole una escalera en el costado norte para garantizar condiciones óptimas de evacuación en casos de emergencia.

Siguiendo los lineamientos del Plan Maestro de Desarrollo físico se destinó el 50% del área cubierta del primer piso para circulaciones y áreas de descanso, se conservaron los jardines y el amueblamiento del patio “Los pimientos”. La volumetría del conjunto armoniza con los bloques contiguos respetando la importancia de la Biblioteca como el principal elemento focal del campus, el conjunto escultórico “El ágora” del maestro Hugo Zapata y la Plaza del estudiante espacio cívico central el campus.

En el segundo piso se ubicaron las aulas del Centro de Educación continua, el tercero y cuarto piso obedece a oficinas administrativas como DIAF; Secretaría general, admisiones y registros entre otros; el piso 5 corresponde al área de bienestar universitario, allí se encuentran aulas, consultorios de orientación; la terraza se concibió como un espacio de recreación y descanso con jardines y servicios de bienestar.

Las zonas comunes o de servicio obedecen a puntos fijos de escaleras y ascensores ubicado en el costado sur, un punto fijo de baños, descanso y escalera de emergencia ubicado en el costado norte unidos por un amplio corredor que da acceso a las aulas y oficinas que establecen un sistema de circulación claro y simple para el edificio.

En la conceptualización del proyecto fue fundamental hacer el edificio amigable con el medio ambiente, aprovechando al máximo la iluminación natural, generando una doble fachada para disminuir la carga calórica, dotaciones de jardines en el área de terraza y recuperando las aguas lluvias para riego y servicios sanitarios.

 

La fachada del conjunto se concibió como un elemento integrador de los dos bloques, para la generación de un solo concepto para los dos edificios.

Los diferentes elementos del edificio se desarrollaron en conjunción con las premisas que guían el Jardín. El aula, célula del mismo, entendida no como un recinto cerrado, sino como un sistema espacial susceptible de expansión y compresión, se modula a partir de 1.2m para conseguir coordinación con los materiales, evitando los desperdicios y logrando un sistema eficiente que conlleva luces de 6m en ambos sentidos y sub/módulos de 3m, 1.5m, 2m y 1m; organizando los elementos de las envolventes, de los entrepisos y las cubiertas, estas aulas, agrupadas en parejas en torno a un patio, arman una totalidad central alrededor de la cual se ordenan las demás dependencias del programa. En el perímetro, un corredor circunda las aulas como una galería que mira a un jardín que aísla el ruido y la contaminación. La zona de juegos, se emplaza hacia el costado que colinda con el barrio, donde se disponen unos muros/huerta/mobiliario que propician el ocio y el divertimiento, observado por la sala de profesores y la sala amiga. Por otra parte, los muebles, entendidos como una prolongación del hombre para permitir confort y actividades lúdicas, se construyen a partir de la antropometría dada por el cuerpo de los adultos y niños que habitan el espacio.

 

Las envolventes, piel del grupo que habita el recinto, sirven como mecanismo de intercambio de información y de energía con el ambiente exterior, para cumplir diferentes funciones. Una envolvente perimetral, constituida por vegetación y calados en bloque de concreto, que dan seguridad, pero a la vez transparencia; una envolvente horizontal, compuesta de cubiertas que funcionan como aislantes térmicos mientras propician el crecimiento de vegetación que descuelga hacia las aulas; y unas envolventes verticales, fachadas móviles, que permiten graduar la cantidad de luz y ventilación deseada.

 

Por otro lado, cada borde tiene una función en la integración de la actividad y el encuentro. Hacia la plazoleta norte, el aula múltiple y el comedor permiten conformar una unidad autónoma que reúne los espacios de mayor congregación y, por ende, tiene el sistema estructural de mayores luces concentrado en un mismo bloque. En primer piso, hay una zona de comidas que se amplía hacia el área pública y, en segundo piso, un auditorio/aula múltiple que, abierta a lo público, se vuelve una célula independiente que complementa la vida del barrio. La ciudad es el telón de fondo para los niños y a su vez, el Jardín es el telón de fondo de la vida en comunidad.

PROPIETARIO UNIVERSIDAD EAFIT
CONSTRUCTOR Ménsula Ingenieros Ltda.
DISEÑO ARQUITECTÓNICO Arq. Raúl Bernal Arango
DISEÑO DE FACHADAS AD3 LAB
DISEÑO INTERIORISMO Perceptual Studio
DISEÑO ESTRUCTURAL Ing. Roberto Rochel Awad
DISEÑO DE ESTRUCTURAS METALICAS FACHADA Simétrica
ESTUDIO DE SUELOS Ing. Rodrigo Osorio M.
DISEÑO ELECTRICO e5
DISEÑO DE RED VOZ Y DATOS Infraestructura Digital
DISEÑO HIDROSANITARIO Aqua Consultoría Hidráulica
SISTEMA DE RIEGO Tecnoaguas
DISEÑO AIRE ACONDICIONADO José Tobar Y Cía
DISEÑO RED CONTRA INCENDIO Osho Ingeniería
DISEÑO ELECTRO-ACÚSTICO Arquitorium
DISEÑO BIOCLIMATICOS PVG Arquitectos
ELABORACION DE PRESUPUESTO Ing. Margarita Correa R.
CONTROL PROGRAMACION Ménsula Ingenieros S.A
CONTROL PRESUPUESTAL Ménsula Ingenieros S.A
INTERVENTORÍA Intervé – Ingeniería Estructural S.A.
FECHA DE INICIO Febrero 9 de 2015.
FECHA DE TERMINACIÓN Febrero 15 2016.

Tags: Actualidad, Arquitectura, arquitectura nacional, bioclimática y sostenibilidad, Diseño, Exkema edicion 50, Interiorismo Categories: ARQUITECTURA, Arquitectura Nacional
share TWEET PIN IT SHARE share share
Related Posts
Leave a reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *